Как приготовить ганаш

  • 20 марта 2020
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 435

Шоколадный ганаш незаменимый для украшения многих десертов. Комбинация из сливок с шоколадом вызывает восхищение вкусом и внешним видом. При этом, многие не знают, как приготовить ганаш правильно. 

На самом деле, его приготовление совсем несложное. Всего два ингредиента, немного сноровки и вы получите отличный результат. О том, как это сделать, помогут наши советы.

Тонкости приготовления шоколадного ганаша

Нагрейте сливки, влейте в них шоколад. Перемешайте до получения однородной массы и вуаля: вы сделали ганаш. Вы можете согреть чашку кофе в микроволновке? Тогда вы можете сделать и ганаш! 

Приготовьте горьковато-сладкий, полусладкий, молочный или белый шоколадный ганаш для украшения тортов, мороженого, печенья, глазури, выпечки. Он станет идеальным аппетитным декором. 

Одной из замечательных особенностей глазури является способность изменять его текстуру - сначала отрегулировав соотношение сливок к шоколаду, затем используя продукт в теплом состоянии или ожидая, пока он остынет. Вы можете сделать его тонким, как паутинка, или нанести толстым слоем на торт. 

Но какому шоколаду отдать предпочтение? Сделайте два ганаша, один из горького черного шоколада, а второй из молочного. Результат будет совсем другим, горько-сладкий шоколад делает ганаш намного жестче.

Почему? В молочном шоколаде больше сахара. Сахар разжижается при нагревании и остается жидким, создавая более тонкую текстуру, чем при использовании шоколада с низким содержанием сахара. Чем слаще шоколад (т.е. чем больше сахара в нем содержится), тем меньше сливок вам понадобится для приготовления густого ганаша. Все просто. 

Даже самый тонкий ганаш будет сгущаться при охлаждении. Поэтому, если вы неправильно добавили количество сливок, не отчаивайтесь; со временем масса примет нормальный внешний вид. 

С другой стороны, если в процессе охлаждения вы обнаружите, что ганаш стал слишком густым, просто взбейте его электрическим миксером. Вы получите отличную растекающуюся глазурь. 

Универсальный ганаш

Способов приготовления глазури существует несколько. В зависимости от назначения. 

• Для горького или полусладкого шоколадного ганаша приготовьте глазурь из 2 частей сливок и 3 частей шоколада (по весу).

• Для ганаша из молочного шоколада или приготовленного из шоколада с добавками, используйте 1 часть сливок, 3 части шоколада (по весу).

Полезная информация! 1 чашка измельченного шоколада или шоколадной стружки весит 170 г); 1 чашка густых сливок - 227 г. Таким образом, соотношение 2:3 (сливок к шоколаду) будет составлять 1/2 чашки сливок, 1 чашка стружки. А соотношение 1:3 будет 1/4 чашки сливок, 1 чашка стружки.

Как приготовить ганаш: соотношение 2:3

Вам потребуется: 114 г (1/2 чашки) густых сливок  и 170 г (1 чашка) шоколадной стружки.

1. Сначала поместите шоколадную стружку в теплостойкую миску. Если миска холодная, предварительно разогрейте ее с шоколадом в микроволновой печи 30 секунд.

2. Затем нагрейте шоколад, пока он не станет очень горячим; не доводя до кипения. Точка нагрева - по краю образуются очень мелкие пузырьки.

3. Вылейте горячие сливки на шоколад и оставьте постоять на 5 минут. Это дает сливкам возможность смягчить шоколад.

4. Смешайте сливки и шоколад до гладкой массы. Это должно выглядеть так.

5. Вскоре вы увидите, как шоколад начнет таять. 

6. Тщательно перемешайте лопаточкой

7. В результате вы получите насыщенный, ароматный ганаш. 

8. Для ганаша с большим слоем, идеально подходящего для распределения между слоями и поверх торта, дайте ему отдохнуть (загустеть). Если вы спешите, перелейте массу в мелкую емкость и охладите ее в холодильнике.

9. При комнатной температуре или в холодильнике ганаш постепенно затвердевает. Не беспокойтесь, если он все еще довольно мягкий. 

10. Когда глазурь полностью охладится, она будет иметь консистенцию твердого арахисового масла. В этот момент вы можете либо использовать ею для заполнения сэндвич-печенья, либо взбить в мягкую глазурь.

Как приготовить ганаш: соотношение 1: 3

Ганаш, приготовленный из шоколада с наполнителями, на самом деле не ганаш. Так как он не сделан из чистого шоколада. Но его можно удачно использовать. 

1. Для этого возьмите 2 столовые ложки густых взбитых сливок и 1/2 стакана шоколада. Учтите, шоколад тяжело плавится. Поэтому процедуру надо выполнить дважды. 

2. Затем вливаем горячие сливки на шоколад. Оставляем смесь постоять на 5 минут, перемешиваем. Размешайте смесь, пока она не остынет идеально гладкой. 

Сколько ганаша нужно, чтобы украсить торт?

Для глазирования и украшения обычного двухслойного торта диаметров в 20 см, с простым ганашем, используйте 340 г (2 чашки) шоколада и 227 г (1 чашку) густых сливок. Основное правило заключается в том, что по объему в итоге получится немного меньше ганаша, чем того количества шоколада, которое вы используете. Например, начните с 2 чашек шоколада, в итоге вы получите 2 стакана глазури (если быть точным, примерно 1 3/4 чашки).

1 3/4 стакана ганаша достаточно, чтобы нанести довольно тонкий слой глазури на торт размером 15 см или на 15-18 кексов.

В любом случае, вы всегда можете использовать любую оставшуюся глазурь для приготовления сэндвич-печенья!

Заказать все для выпечки можно в нашем интернет магазине для кондитеров "Силикон Молд"

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.