Выбор мастики для торта – виды и использование
- 02 октября 20185118Tuesday18k201810102018Tuesday02
- Отзывов: 0
- Просмотров: 9420
Кондитерская мастика – самый популярный из способов для украшения десертов. С пластичной, податливой массой легко изготавливаются различные декоративные элементы, фигурки. Мастика используется для эффектной обтяжки тортов.
Чтобы работать с массой, необходимы специальные кондитерские инструменты. Начинающие кондитеры не знают многих нюансов, и часто приходят в растерянность от разнообразного выбора мастик. Ведь от способа декорирования выбирается правильная масса. Рассмотрим, какая мастика и для чего используется с учетом всех ее нюансов.
Виды мастики под любые задачи
Кондитерскую мастику можно приготовить по многим рецептам. Выделим самые популярные, распространенные, удобные в работе.
- Сахарная мастика занимает лидирующие позиции. Она подходит и для обтяжки торта, и для изготовления украшения любого размера. Если вам необходимо сделать большие фигурки из мастики, эта масса подойдет идеально. Рецепт приготовления в домашних условиях несложный. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить готовую мастику.
- Желатиново-сахарная мастика быстрее высыхает, в отличие от сахарной. С ней легко изготавливаются листочки, цветы из мастики, фигурки небольших размеров. А вот для обтяжки ее лучше не использовать. Масса затвердевает быстро и ложится на поверхность торта неровно. Моделировать и высушивать украшения помогут инструменты для моделирования.
- Молочная мастика, как и сахарная, получается невероятно нежной, пластичной. Готовится масса на основе сухого или сгущенного молока. Подходит и для обтяжки, и для изготовления фигурок. И хотя у массы желтоватый оттенок, недостаток можно устранить, окрасив ее пищевыми красителями.
Какому пищевому красителю отдать предпочтение
- гелевые красители – более экономные в расходовании, дают сочные, насыщенные цвета;
- сухие красители – позволяют комбинировать различные оттенки, отличаются простотой использования, достаточно развести порошок в воде или лимонном соке;
- натуральные красители – хотя и не дают яркого оттенка, то придают изделиям вкусный аромат.
Хранить любую мастику можно долго, завернув плотно в пищевую пленку. Моделируйте, фантазируйте, создавайте фантастические кулинарные изделия!