Украшение тортов мастикой в домашних условиях
- 07 января 20181220Sunday20k20181012018Sunday07
- Просмотров: 15159
Мастика – универсальное украшение. Легким движением руки любой десерт превращается в восхитительный кулинарный шедевр. Многие думают, что такое сделать невозможно без специального обучения, навыков. На самом деле это вовсе несложно. Украшение тортов мастикой в домашних условиях – простое и доступное занятие. К тому же, доставляющее массу удовольствия. И сейчас вы узнаете основные секреты и азы, которые вам помогут в этом.
Выбор мастики
Разнообразие материала для украшения торта впечатляет. Мастика бывает сахарная, молочная, желейная, шоколадная, медовая, из маршмеллоу. И это не весь список. Из желейной делают не объемные фигурки, сахарной покрывают десерты, изготавливают фигурки людей, животных, потрясающие цветочные композиции.
Пластичную массу можно сделать самостоятельно. Но намного проще купить готовую мастику в интернет-магазине.
Готовый продукт имеет немало преимуществ:
• можно купить уже окрашенную мастику, или базовую, белого цвета;
• она имеет однородную консистенцию, хорошо поддается лепке, раскатыванию, не крошится;
• обладает нейтральным вкусом;
• изготовлена из натуральных продуктов;
• купить можно по доступной цене.
С готовой массой вы не только экономите время, но и не переживаете, что что-то пойдет не так в процессе украшения торта.
Принципы работы с мастикой
1. Для покрытия торта важно рассчитать, какое количество массы вам понадобится. Так, для большого десерта, диаметром 35-40 см необходимо взять 2 кг продукта, для средних тортов, диаметром 15 см – хватает 500 г. Рассчитать вовсе несложно.
2. Раскатывается мастика тонко, на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. После покрытия выравнивается кондитерским шпателем. Если появятся пузырьки, ничего страшного. Приподнимаете немного края, и вновь выкладываете.
3. Фактурные поверхности делаются специальными щипцами. С их помощью можно захватить кусочки массы и попросту защепить. Таким способом делаются сердечки, листочки, различные орнаменты.
4. Ну, и безусловно, понадобятся различные моделирующие инструменты: кисточки, стеки, трафареты, коврики для айсинга и многое-многое другое. Все необходимое можно приобрести в одном месте - кондитерские инструменты.
5. Фигурки из мастики, цветы создаются просто. Процесс напоминает лепку пластилином. Не уверены в своих силах, творческих возможностях? Здесь на помощь придут силиконовые молды, вайнеры, вырубки. Такие приспособления – отличная возможность просто и легко создать практически все, что пожелаете!
Идеи
Украсить мастикой можно торты разных размеров. Такие украшения отлично сочетаются с кондитерским декором, посыпкой, съедобными бусинками и остальным. Вот парочка примеров.
Простой, но невероятно элегантный вариант – покрытие перламутровой мастикой с прямоугольными удлиненными элементами. Треугольники укладываются так, чтобы получился эффект «рюшек». По центру выкладываются жемчужины или цветы из мастики.
Эффектно выглядит торт, украшенный украшениями, которые вырезаются из обычных формочек для печенья.
Романтичный вариант – украшения бортиков разноцветными «юбочками». Для этого вырезаются резаком полоски, которые собираются палочками в «сборку», и прикрепляются булавками по бокам. После высыхания мастики булавки снимаются. Отличное дополнение – бантики.
Необычно выглядит десерт, украшенный декором «под зебру» или «мрамор».
Советы
1. Объемные украшения делают заранее, они должны хорошо подсохнуть.
2. Торт украшается перед подачей к столу.
3. Поверхность мастики смазывается спиртом. Такой прием делает ее блестящей. Да и алкоголь быстро выветривается.
4. Чтобы покрасить мастику, используйте специальные пищевые красители.
5. Перед обтяжкой поверхность подготавливается. Для этого подходят карамельные, масляные кремы, марципановая масса, ганаш.
6. Лучше использовать для покрытия бисквитный торт. Хотя, можно украсить любой десерт. К примеру, вы приготовили торт-суфле, сделайте наверху и снизу бисквитный слой и смело украшайте.
Украсить торт мастикой доступно каждому! Главное, ваша фантазия и желание творить! Нет совсем времени? Можно купить уже готовые украшения или попросту раскрасить торт, обтянутый мастикой, пищевыми фломастерами. И у вас получится шедевр, при виде которого все ахнут!