Как обтянуть торт сахарной мастикой
- 29 января 20184011Monday11k20181012018Monday29
- Отзывов: 0
- Просмотров: 9659
Мастика идеально подходит для украшения тортов и других кондитерских изделий. Масса пластичная, с ней легко делать обтяжку, изготавливать фигурки, цветы, элементы декора. Чтобы десерт превратился в настоящее произведение искусства, в продаже имеется огромное количество различных приспособлений, пищевых красителей, инструментов для мастики. Это силиконовые молды, вайнеры, текстурные валики, плунжеры, кондитерские кисти, резаки, штампы, трафареты, выемки и многое другое.
Но, часто украшая торты мастикой или изготавливая из массы украшения, многие сталкиваются с трудностями. Особенно начинающие кондитеры. Как избежать проблем? В этом вам помогут наши советы по работе с мастикой. Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут избежать ошибок.
Покрытие из мастики просвечивается, что не так?
Мастика, независимо от того сахарная она, желейная или шоколадная, невероятно чувствительна к влаге. Поэтому для обтяжки надо использовать сухие коржи, например, бисквитные. А также покрывать торт кремом, который не позволит мастике таять, «плыть». Крем должен быть с добавлением масла. А вот сметанные кремы, сливочные, йогуртовые оставьте для приготовления других десертов.
Почему мастика начинает рваться?
При раскатывании массы
валиком важно не переусердствовать. Пласт не должен быть слишком тонким.
Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Тонко раскатанная мастика не только будет рваться, но и под такой обтяжкой просвечиваются все неровности, изъяны десерта.
Как лучше раскатывать мастику?
Имеется несколько
вариантов.
- Листы тонкого полиэтилена смазываются
растительным маслом. На один лист помещается мастика, накрывается вторым.
Вам остается только раскатать скалкой массу. Переносить на торт можно
прямо на полиэтилене. Пласты получаются ровными, без складочек.
- Мастика раскатывается валиком на рабочей поверхности или текстурном коврике, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.
Как сделать, чтобы изделия из мастики имели красивый блеск?
Все просто. Приготовьте раствор, смешав водку с медом в соотношении 1:1. Кондитерской кисточкой нанесите немного раствора на украшения или на покрытие десерта. После высыхания появится красивый блеск, при этом спирт испарится.
Как сделать обтяжку ровной?
Многие жалуются, что покрытие торта не получилось идеальным, на нем образовались складочки. Чтобы этого не случилось, раскатайте пласт с запасом (примерно 15 см). После того как начнете обтяжку, мастика ложится ровно, так как растягивается под своим весом. Лишнее просто обрезается резаком для мастики, а покрытие торта получается идеально гладким.
Какие правильные условия хранения мастики?
Приготовленная в домашних
условиях мастика храниться может 7 дней. Для этого она помещается в герметично
закрытый контейнер или заворачивается плотно в пищевую пленку. Хранение – в
темном, сухом месте при температуре от -1 до +5 градусов.
Мастика, купленная в
магазине "Силикон Молд" Все для кондитеров хранится от 12 месяцев. В заводской упаковке при температуре до +24 градусов.
Срок хранения изготовленных украшений из мастики 1 месяц в сухом месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей.
Если у вас совсем нет времени на изготовление декора для торта, вы всегда можете купить готовые съедобные украшения из мастики.